加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 通告公示 >> 最新公告 >> 正文

关于开展全市高层次人才认定工作的通知

发布时间:2018年07月23日 08:57来源: 点击率:

为贯彻落实市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施细则》(临发〔2017〕26号),进一步加强我市人才队伍建设,全面系统地掌握、联系、管理和服务高层次人才,充分发挥人才高端引领的作用。经研究,决定开展全市高层次人才认定工作,现将有关事宜通知如下:

一、认定范围

在我市工作三年以上的各类高层次人才,包括全市范围内的党政机关、事业单位、企业、科研院所、社会团体等。(柔性引进人才须与用人单位签订3年以上协议,每年在我市工作时间不少于3个月。)

二、认定条件

高层次人才认定依据《关于深化人才发展体制机制改革的实施细则》(临发〔2017〕26号)中高层次人才分类标准分A、B、C类进行。

A类人才:国家级顶尖人才。包括国家最高科学技术奖获得者;中国科学院院士;中国工程院院士;国家“千人计划”人选;百千万人才工程国家级人选;“长江学者奖励计划”人选;享受国务院政府特殊津贴人员;国家级非物质文化遗产传承人;国家级技能大赛获奖者;全国自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖获得者;以及相当于上述层次的国家级顶尖人才。

B类人才:省级领军人才。包括省“百人计划”人选;三晋学者;山西省青年拔尖人才;山西省学术带头人;山西省新型产业领军人才;省级非物质文化遗产传承人;省级技能大赛金奖(一等奖)获得者;省科学技术奖获得者;中国500强企业、中国民营企业500强企业主要经营管理人才(特指职业经理人);以及相当于上述层次的省级领军人才。

C类人才:市级拔尖人才。包括临汾科学技术奖一等奖获得者;市级技能大赛金奖(一等奖)获得者;具有正高级专业技术职务任职资格的专业技术人才;获得博士学位的人员;经考察考核认定,为地方经济发展做出较大贡献的优秀人才;以及相当于上述层次的市级拔尖人才。

三、认定程序

(一)申报。个人填写《临汾市高层次人才个人申报表》,并提供相关证明材料,包括:身份证、护照(外籍申报人)原件及复印件;获奖材料、学历学位、职称证书及能证明本人符合申请条件的其它材料原件及复印件;与用人单位签订的聘用合同或劳动协议等材料原件及复印件(柔性引进申报人)。

(二)审核。各县(市、区)委组织部、开发区党群工作部按照属地管理原则负责对辖区内申报人的各项资料进行审核,市直有关单位结合部门职能负责对市直本行业领域内申报人的各项资料进行审核,审核原件与复印件一致后在复印件上盖章证明,原件返回申请人本人,并在其申报表中加具审核意见。

(三)报送。各县(市、区)委组织部、开发区党群工作部、市直各有关单位负责整理汇总申报材料,并填写《临汾市高层次人才申报汇总表》(附件1),将申报表、汇总表及其他申报材料的电子版和纸质版(盖章)一并报送至市委人才办。

(四)认定。市委人才办组织专人对相关资料核准认定。

认定后符合条件的人选将纳入我市高层次人才库,择优享受高层次人才补助、体检、研修及疗养等待遇保障。

(五)动态管理。实行能进能出的动态管理制度,对于特别优秀且符合高层次资格的人员及时纳入动态补充范围;对于调离临汾市行政管辖范围或身体原因不能坚持工作的,资格自动终止,不再享受相关待遇;对于弄虚作假、谎报成果,或因个人责任给国家、集体造成重大损失,或犯有严重错误受到党纪、政纪处分及刑事处罚者,经市委人才办核实,报市委人才工作领导组批准,取消其高层次人才资格及相关待遇。

三、其他事项

1.各主管部门要切实履行责任,周密部署,认真审核,严格把关,确保申报信息真实、完整、规范。

2.申报截止时间为2018年8月3日,逾期不再受理。

3.申报材料接收人:刘畅,联系电话:2090146,邮箱地址:lfswzzbrcb@163.com。

中共临汾市委组织部    

2018年7月20日