加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 经验学习 >> 网评精粹 >> 网评 >> 正文

组工干部要做理想信念最坚定的干部

发布时间:2017年03月31日 09:16来源: 点击率:

在全国两会期间,习近平总书记到上海、辽宁、四川、新疆、解放军代表团,与代表共商国是,对一些重要工作作出新部署,多次强调政治生态,在四川代表团习总书记指出:“要结合贯彻党的十八届六中全会精神,教育党员、干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明坚持真理、修正错误。”那么如何确保理想信念的坚定不移,确保党心民心高度凝聚这一命题,更是成为众多政党长期以来研究探索的重要课题。组工干部作为“管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才”,更应带头坚定理想信念,时刻铭记、自觉践行,切实做到坚守科学理论,不忘理想“初心”,坚持特色“自信”,在工作中不断锤炼过硬素质,凝心聚力共建模范部门。

一是坚定理想信念,首要坚守科学理论。理论是行动的先驱,政治上的坚定来源于理论上的清醒。习总书记指出“指导思想是一个政党的精神旗帜。96年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。在思想越来越开放的当下,坚守马克思主义的指导思想越来越重要。马克思主义指导思想随着时间地点条件的不同也在不断充实发展。她是一个科学的开放的发展的理论体系,我们党也正是不断将马克思主义中国化时代化科学化才能领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。作为一名组工干部,要想给别人一碗水,首先自己要有一桶水。要带头学习坚定理想信念。坚守科学理论,首要的就是坚持不懈地强化思想武装,形成坚定理想信念的思想自觉。要加强党的政治理论体系的学习,领会其深刻内涵,掌握其内在联系,了解其历史渊源,认识其重要意义,自觉把“理想信念”融入党性修养全过程,在勤学中修身立志,在“补钙”中强筋壮骨。要带头调研掌握基层实情。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。 组织工作的重心在基层,根基在基层。要深入了解群众对共产党员的看法和建议,对组织工作的期盼和要求,善于从群众的喜怒哀乐中看到真实期盼,从群众的言辞细语里听出真实诉求,把各项任务做细、做实、做到位,不断提高组织工作的针对性和契合度,提高组织工作的实效性和满意度。要带头反思树立良好形象。“打铁还需自身硬”,否则“作表率”只是空谈。组工干部要时常以人为镜,以史为镜,常怀律己之心、常思贪欲之害,从工作、学习和生活上的细节着眼,把自己的言行与“理想信念”的要求对照检查,经常反思自己对党是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,以严正己,以实导行,努力塑造可信、可靠、可敬、可亲的良好形象。

二是坚定理想信念,其次不忘理想“初心”。习总书记在讲话中提到“革命理想高于天”。96年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命理想之光不灭,信念之光不灭。”中国共产党在建党初期就把共产主义作为远大理想,而这也就是我们党的“初心”。革命年代无数先烈为了实现理想信念抛头颅洒热血,不惜牺牲生命换来如今的和谐生活。因此,越是在和平年代我们更是要坚持远大理想和共同理想不动摇。理想信念是我们每一个共产党人的精神灵魂,是我们政治道路上的灯塔指向,是我们奋发进取的不竭动力。作为一名组工干部我们更应该自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,将“严实”这一组织工作的传家宝成为每名组工干部的终身习惯。要以“严实”为先,把“严实”字渗透到学习、工作和生活中,贯穿于老老实实做人、踏踏实实做事、扎扎实实工作的具体行动上。要守严实标准做好人。做人是做一切事情的基础,只有做好人,才能干好事。组工干部要把修德、立德作为终身课题去实践,自觉明是非、慎己行、讲操守、重品行,带头践行社会主义核心价值观,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,自觉远离低级趣味、自觉抵制歪风邪气,用良好的德行树立标杆和示范。要树严实标尺干好事。组织工作是做人的工作,政策性强、关注度高,来不得半点马虎。不管工作再忙,任务再重,严谨细致、一丝不苟的精神和态度不能变、不能丢。要发扬组工干部“安专迷”精神,安心本职、安稳心神,投入感情、定心谋事,珍惜自己的岗位、尽心尽力做好每项工作,努力成为本职工作的行家里手。要牢固树立强烈的事业心和高度的责任感,以“功成不必在我”的境界胸怀和“功成必须有我”的责任担当,在“严”和“实”中收获成功、体现价值、感受快乐。要立严实标杆当好官。公道正派是组织工作的生命线,是组工干部的立身之本,要把公道正派作为自己的行为规范,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白为官。要以王彦生、李林森等优秀组工干部为榜样,出以公心、秉公用权,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要把好清正廉洁底线,谨慎对待自己的一思一念、一言一行、一职一责,打牢“干净做人”的牢固根基。

三是坚定理想信念,还要坚持特色“自信”。习总书记说“‘自信人生二百年,会当水击三千里’的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。”坚持特色“自信”,最重要的坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。96周年的不断奋斗历程,中国共产党带领人民建立新中国,实现改革开放新跨越,带领人民奔向伟大复兴的中国梦,结合5000多年的历史底蕴,不仅使中国特色社会主义理论焕发了蓬勃生机,也让整个中华民族焕发新的生机。这些伟大的成就足够使我们坚定支持我们中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为组工干部,我们要坚持特色自信,就要从点滴做起、从细节严起,做党性最强、纪律最严、干事最实的干部。要始终坚持表里如一。要忠诚老实,不做两面人,表里一致,把坚定信念、对党忠诚内化于心、外化于行,既要心中有坚守,更要行动见实效,坚持对上负责与对下负责相一致、对己和对人一个样、八小时内和八小时外一个样。要始终坚持言行如一。习近平总书记在今年“两会”期间强调,“我们要一诺千金,说到就要做到”。广大党员干部和人民群众不是看你如何说,更重要的是看你怎么做。当前,“三大主题”工作对组织工作提出了新要求,组工干部要紧紧围绕这一中心,树立强烈的使命担当意识,选干部、聚人才、强组织,用实际行动和具体举措践行“马上就办”,彰显“办就办好”。要始终坚持前后如一。以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。组工干部为人处世、为官做事应当坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步。对群众真情实感,对同志真心实意,台上台下一个样、人前人后一个样、事前事后一个样,不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,始终保持共产党人的政治本色和组工干部的良好形象。