加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 经验学习 >> 他山之石 >> 正文

2016年运城市组织工作综述

百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航

发布时间:2017年02月15日 11:52来源: 点击率:

律回春晖渐,万象始更新。

2016年,全市组织部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委中心工作,深度融入发展大局,主动回应群众关切,以改革创新的精神选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,书写了组织工作的新华章。

从严从实,推动党内教育“常态化”

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。一年来,全市组织部门坚持把开展“两学一做”学习教育作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,紧盯“学”的基础,狠抓“做”的关键,突出“改”的重点,创新方式精心组织,聚焦问题真学实做,引导全市广大党员提振精气神、展现新作为。

——坚持往深处“学”,筑牢思想根基。市委常委坚持走在前,作表率。春节上班后第一天,市委书记王宇燕就为全市领导干部讲了专题党课;市委中心组18次进行集体学习,市委常委会6次开展集中研讨;市委常委以讲党课、参加支部组织生活等方式带头参加学习教育,以上率下,树标立规。全市各级党组织结合自身实际,普遍制定学习计划,因地制宜开展学习教育。各级党组织开展集中学习79018次,讲党课29796场次,普遍围绕“四讲四有”专题开展学习讨论,分层分批进行闭卷考试,在全员参与、学思践悟中筑牢了思想根基。

——坚持在细处“改”,聚焦解决问题。以基层党建7项重点任务为抓手,聚焦突出问题精准改。分项制订实施方案,逐项建立工作台账,扎实推进党员组织关系、违纪违法党员未给予相应处理、基层党组织按期换届、党费收缴等排查清理工作,集中推进非公经济组织和社会组织“两个覆盖”、抓党建促脱贫攻坚,推动解决机关党员教育“灯下黑”问题。在全市开展“深化学习找差距、转变作风促发展”专题活动,聚焦党员干部队伍中存在的理想信念动摇、党员意识淡化、宗旨观念淡薄等十个问题,真整真改、立行立改,激励广大党员干部凝心聚力、振奋精神,转变作风、主动作为,为建设“三市一中心”提供坚强保障。

——坚持朝实处“做”,服务发展大局。针对各行业各领域党员的实际情况,采取党员亮明身份、挂牌上岗、志愿服务、承诺践诺等方式,广泛开展“党员先锋行”主题实践活动,帮助群众解决各类具体问题12699个。结合建党95周年,选树表彰100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者和100个先进基层党组织,为广大党员树立了学习榜样。围绕市“三动三新”发展战略和“三市一中心”建设,组织各级党组织和广大党员干部把学习教育与推进市县乡换届、脱贫攻坚、防汛救灾、推动发展等各项工作结合起来,做到了“两手抓、两不误、两促进”。

知之深则信之笃。通过不断的学习淬炼,广大党员干部的思想、党性、作风得到了又一次浸润洗礼,与中央、省委、市委政治上同心、行动上同步更加自觉、更加坚定。

选贤任能,凝聚市县乡换届“正能量”

千秋大业在用人。2016年,全市组织部门坚持把党的领导贯穿换届全过程,通过换届换出了生产力、换出了战斗力、换出了凝聚力。

——加强党的领导。紧紧围绕发挥市委统揽全局、协调各方的领导核心作用,从严压实“五个责任主体”,牢牢把握换届工作主导权。协调配合各级纪检、宣传、统战等部门和人大、政协机关,认真履行职责,充分发挥作用,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

——坚持鲜明导向。坚持凭实绩用干部,倡树敢担当、勇作为的导向,旗帜鲜明地重用一门心思干事业、埋头苦干下实功、认真负责敢担当、想干能干有作为的好干部。坚持尊重民意用干部,倡树群众公认、干部信服的导向,真正把服务群众意识强、热心为群众办实事办好事、善于同群众打成一片的干部选出来、用起来。坚持向一线倾斜用干部,倡树注重基层的导向,13个县(市、区)新提拔的处级干部共105人。其中,乡镇党委书记31人、县直单位正职56人;从市直单位择优选派到县(市、区)工作的22名干部,有17人具有基层工作经历。坚持人岗相适用干部,倡树不拘一格的导向,不简单以年龄划线,不搞“一刀切”;对选配年轻干部、女干部和党外干部作出具体要求;加大调整不适宜担任现职干部的力度,积极推进干部能上能下……充分体现“人岗相适、不拘一格”的用人要求。

——严肃换届纪律。组织观看警示教育片《镜鉴》,印制发放严肃换届纪律宣传画、“九个严禁、九个一律”换届纪律知晓卡等严肃换届纪律资料277608余份,大力宣传换届纪律要求,增强换届纪律意识。组建13个督查组,派驻各县(市、区)对换届工作进行严格督查,确保全覆盖、无死角,始终保持执纪监督高压态势。畅通举报渠道,严肃查处违反换届纪律行为,通报违反换届纪律典型案例1起,全力营造风清气正的换届氛围。

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。全市换届工作圆满成功,选出了忠诚干净担当的好干部、配出了结构优功能强的好班子,为经济社会发展提供了坚强保障。

从严治吏,锻造改革发展“生力军”

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。一年来,全市组织部门牢牢把握从严治党总要求,真正把纪律和规矩挺在前面,打出一记记从严管理监督干部的“组合拳”。

——完善干部选拔任用机制。坚决落实省委、市委全面构建良好政治生态会议精神要求,直面干部管理和作风建设方面的问题,坚持“先立规矩后办事”,研究制定了《运城市党委(党组)落实全面从严治党主体责任实施办法(试行)》、《运城市防止干部“带病提拔”实施办法(试行)》、《运城市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》、《运城市激励干部担当作为干事创业实施办法(试行)》、《运城市支持干部改革创新合理容错实施办法(试行)》、《运城市干部谈心谈话实施办法(试行)》等6个制度文件,通过严密完备的制度规定,从严规范干部选任工作。

——坚持多措并举管好干部。坚持抓早抓小,加大函询、问询和诫勉力度,对领导干部进行“咬耳朵”、“扯袖子”,共对4名领导干部进行了提醒,对19名领导干部进行了函询,对53名领导干部进行了诫勉。强化干部选任监督,对2015年有新选任科级干部的13个县(市、区)和27个市直单位开展了“一报告两评议”工作。严格干部任前征求意见和任前公示,对498名拟提拔和拟重新提名人选进行“六查”,有效防止违规用人和“带病提拔”问题发生。加大举报案件的查处力度和密度,共受理举报273件,处理相关责任人38人,着力打造风清气正的选人用人环境。

——强化教育锻炼培养好干部。着眼加强换届后领导班子和干部队伍思想政治建设、提升领导干部履职能力,按照学员选调、内容设置、教学方法、管理考核“四精准”理念,举办全市新任职县处级领导干部精准化培训班。市委书记王宇燕作开班动员讲话,8名市级领导登台授课,创新“路演”培训方式,分两期培训420余名新任职县处级领导干部。统筹举办市委党校2016年春季、秋季学期主体班,乡镇(街道)党(工)委书记专题培训班等,推动了各层次干部教育培训工作。选派1403名干部深入446户企业开展干部入企服务工作,拓宽了干部实践锻炼的渠道。

一系列从严治吏的实招数、真行动,让干部管理的阀门越拧越紧,制度约束的笼子越织越密,全市的政治生态环境持续向好。

聚焦重点,深耕基层党建“责任田”

根深则叶茂,本固则枝荣。一年来,全市组织部门牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持重心下移、精准发力,抓点带面、深耕细作,推动基层组织全面进步、全面过硬。

——抓主业,基层党建主体责任进一步压紧压实。健全完善“书记抓、抓书记”的基层党建工作链条,推动各级党组织负责人把精力集中到抓党建这个“首责主业”上来。市委书记王宇燕坚持以上率下,2016年主持召开党建工作专题会议3次,主持召开8次市委常委会研究基层党建工作,多次对基层党建工作作出批示。开展全市基层党建流动观摩活动和县乡两级党委书记抓基层党建工作专项述职,强力推动基层党建主体责任落实。围绕落实省、市党代会精神,制定《关于开展“一抓双促强三基”的实施意见》,全面推进全市基层党建工作。

——抓基础,农村基层党建工作水平全面提升。以“一带三创”为抓手,全面加强农村基层党建。市县两级按照分层分类、分级负责、全员覆盖的原则,2016年共培训乡镇、农村(社区)“两委”班子成员和骨干党员31256名。市级财政列支1000万元、县级财政列支1146万元扶持资金,大力发展新型村级集体经济。充分发挥1830名包村干部、1335个驻村工作队、550名第一书记的作用,建立“两包三到”精准帮扶联动机制,助力脱贫攻坚。通过建立整顿台账、实行县处级领导包联等措施,全市327个软弱涣散基层党组织全部实现转化升级。市级财政从2016年开始每年为每村配套5000元管理费,县级配套2万元,加上省转移支付5.5万元,保证每村年均管理费不低于8万元,一举解决了多年来农村党组织经费不到位的问题。

——抓统筹,其他领域基层党建工作活力增强。社区党建水平不断提升,全市215个社区场所面积全部达到200平方米以上;533个机关党组织与社区党组织开展了共驻共建;在职党员到社区报到31072人。非公经济组织和社会组织“两个覆盖”强力推进,成立市县两级非公和社会组织工委;组织市县两级选派党建指导员、党建联络员2000余名进驻企业开展集中组建专项行动;全市非公企业党组织覆盖率达到75.7%,超省要求10.7个百分点,党的工作覆盖率达到100%。其他领域党建增强活力,成立中国共产党运城市教育工作委员会,进一步加强对市属高职高专院校、中专学校、中小学(幼儿园)以及全市教育系统党建工作的统一领导;开展“亮身份当先锋,争做岗位排头兵”活动,充分展示机关党员的风采,发挥机关党员对各领域党员的示范引领作用。同时,不断完善大学生村官流动、管理、培养、保障制度,中组部《大学生村官报》宣传工作会议和全省大学生村官工作座谈会在我市召开,进一步推动了我市大学生村官工作健康持续发展。

抓重点、破难点、树亮点,一项项固本强基的新举措频频发力,增强了基层党建工作的针对性、精准性、实效性,党的执政基础不断夯实。

激发活力,搭建人才服务发展“大舞台”

致天下之治者在人才。一年来,全市组织部门坚持把人才作为推动发展的核心要素,以制度优势集聚人才优势,以人才优势提升竞争优势,为“三市一中心”建设提供了坚强的人才支撑和智力支持。

——夯实人才政策基础。围绕市委“三动三新”战略,制定《运城市“十三五”人才强市发展规划》、《运城市“十三五”人才强市引进人才办法》,科学布局人才事业发展框架,全面优化人才效用发挥路径,推动人才工作与经济社会发展深度融合,为广纳英才奠定了政策基础。

——注重发挥人才作用。深入推进农业科技人才服务现代农业“双百行动”,农业技术人才累计提供技术服务2589次,解答生产难题4362项,培训农民3.4万人次。签约中国科协副主席、中国工程院院士赵沁平,成立山西运城盐湖工业园区院士工作站,推动科研高端人才成为创新转型新支撑。

——大兴爱才敬才之风。主动关心关爱人才,定期组织免费体检,重大节日开展慰问,积极协调解决生活困难。与市电视台联合录制播出运城籍在外人才系列报道《河东之子》节目,特别是对我市在外杰出人才、特级航天员景海鹏三度飞天的宣传报道,在全市上下营造出浓厚的“四尊氛围”。

功以才成,业由才广。如今,广开进贤之路、广纳天下英才在全市上下形成共识,不拘一格选拔人才、想方设法吸引人才、细心周到关怀人才的氛围日渐浓厚。

敬业奉献,争当忠诚担当“排头兵”

只有队伍出色,工作才能出彩。全市组织部门按照市委常委、组织部部长齐海斌提出的“抓学习强素质、提标杆争一流、转作风促落实、严纪律树形象”要求,坚持在全面从严中提升素质、在聚焦主业中履职尽责,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍。

——持续改进作风。围绕发挥组织部门和组工干部表率作用,大力倡导并积极践行严谨细致、精益求精、低调务实、少说多干的工作作风,大力弘扬并带头落实坚持原则、公道正派、甘为人梯、乐于奉献的工作要求,持续加强部风建设,引导组工干部争当“八做八不做”合格党员干部。

——完善运行机制。着眼于加强沟通、提升效率,建立一周工作预安排、一事一方案等制度,不断规范内部管理。着眼于优化调整、发挥作用,制订《关于部机关内设机构及下属事业单位职责调整的实施方案》,完成部机关机构改革任务。着眼于精准考评、提升效能,优化《部机关年度目标责任考核实施方案》,科学评价科室工作和部机关干部的工作实绩及德才表现,比学赶超蔚然成风。

——强化能力提升。坚持分类、分层、系统、按需原则,在部机关创办“干部讲坛”,建立组工干部培训档案,不断加大组工干部的业务培训力度,全面提升组工干部的政治理论水平、思想道德素养、廉洁从政观念和业务工作能力。

启后承前兴伟业,扬鞭跃马又长征。2017年,全市组织部门将紧扣全面从严治党主题,紧跟中央、省委、市委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦主责主业、强化担当作为,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为深入实施“三动三新”战略、加快建设“三市一中心”提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!