加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

侯马市委组织部激活自身建设的“神经末梢”

发布时间:2018年07月10日 15:31来源: 点击率:

在“不忘初心,牢记使命”活动中,侯马市委组织部结合“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理,以科室为主体,采取“654”法激活自身建设的“神经末梢”。

“6”,即“六个零”提质增效。部务会成员带头,全机关上下大力推行“六个零”工作法,培养干部雷厉风行、只争朝夕、提高效率,按时完成各项工作的高效意识和责任意识。活动中,要求组工干部工作程序零疏忽、工作质量零差错、工作业绩零缺陷、履行职责零失误、干群接触零距离。年度考核采取干部自评,科室鉴评,支部参评,部务会考评的形式,结果进行公示,全面检验成效。

“5”,即“五个一”读书学习。组工干部围绕政策理论、重大部署、组工业务等,通过学习文件、读书看报、网络讲堂等方式,坚持每天自学一小时,刻苦钻研业务,补充亟需知识,了解动态信息;围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,每月精读一本辅导读本,并撰写1-2篇心得体会,不断提升政治素养。每季度对学习情况进行一次抽查,重点检查学习笔记和心得体会撰写情况;围绕组织工作中的热点难点重点问题,每半年开展一次交流研讨,相互学习、相互促进、相互提高;日前,围绕“新时代组工干部干什么、留什么,效能要提高、我应怎么办,侯马大发展、我该怎么做”系列主题开展了一次大讨论活动,在党委系统反响良好。年底组织一次业务考试,对理念及业务学习进行全面测评,评选表彰“学习标兵”。

“4”,即“四个字”撰写信息。能够撰写特色鲜明、内容充实、表述准确的组工信息,是组工干部必须要学习掌握的一项基本功,而突出创新、突出特色的信息才有生命力和影响力。在全员信息的指引下,要求撰写组工信息做到“高、深、精、准”。“高”就是要站在一定层次的高度来审视、考虑问题。“深”就是要有深度,要通过各种表面现象、直观信息,经过提炼深化,写出具有参考性和指导性的信息。“精”就是取材要精致,要选有新意、有特点、有代表性的题材;角度要精巧,别具一格,不落俗套;写法要精练,在保证内容丰富的基础上,还要做到言简意赅。“准”就是围绕中心、服务大局,围绕一个突出的主题来撰写信息,及时把上级急需要了解的情况准确地反映上去。半年来,《侯马组讯》先后刊发信息30则,上级党报党刊选用了19则。(侯马市委组织部:方国)