加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

侯马:开展主题党日贯彻落实全国组织工作会议精神

发布时间:2018年07月09日 17:39来源: 点击率:

全国组织工作会议召开后,侯马市委组织部及时跟进,专题研究,以到基层实地开展主题党日的形式贯彻落实会议精神,着力打造忠诚干净担当的高素质组工干部队伍。

一是即景说教,在传承基础上“立体感受”新时代党的组织路线。在上马办程村村委会大院“马南支部”纪念碑前,部机关全员对着党旗进行集体宣誓后,由“全省优秀共产党员”——现任程村党支部书记冯玉金介绍“马南支部”(程村党支部前身)从1937年为救亡图存建立至今的历史演进和每一阶段的作用发挥和突出贡献。郝爱民部长现场讲体会,从党的一大党纲规定党的组织建设的原则,谈到党的六大明确提出“组织路线”的概念,最后讲到新时代党的组织路线,认为这在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义建党学说的开创性贡献,具有里程碑意义,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

二是现场参观,聚焦“扛起主责、抓好主业、当好主角”,找准服务基层切入点。凤城乡西城村是七一受到表彰的“全市先进基层党组织”,是侯马市开展“党建5+”的成功典范。2015年以来,村委一班人以党建为“龙头”,根据西城村实际,找准服务切入点,重点围绕发展现代农业、培育新型农民、建设社会主义新农村下功夫,积极运用民主协商、说服教育、党员示范引导等方法做好群众工作,重点打造了“葡萄采摘园区”“中药种植园区”,还利用村里的“唐太宗庙”“文革戏台”“李家大院”发展了乡村旅游业,不仅增加了农民收入,引领了文明乡风建设,还推动了“美丽西城”创建向纵深发展。全体组工干部在两大种植园区实地参观,并听取了在农民专业合作社、专业协会、产业链相对集中点上建立党组织的介绍,深刻感受到“党建+集体经济”的良好发展态势,为下一步做好服务基层工作明晰了方向。

三是交流发言,围绕“新时代新气象新作为”这个主题,召开专题组织生活会。在西城村党建一条街,观看了“开国大典”“人民公社好”“中国梦”等从建国到现在各个时代重大事件的墙体板面。在村委会大院,参观了“便民服务站”“村民议事厅”“最美微讲堂”三个服务平台,更直观地去感受三座“连心桥”架起的便民服务路。在村委会议室,全体组工干部集体诵读《党章》,现场缴纳7月份党费。随后,部机关支部委员带头,班委员全体成员与大家一起围绕“新时代新气象新作为”这个主题,交流心得体会,进行专题发言。大家一致认为,这次党日活动,与时俱进,形式新颖,内容丰富,感受直观,目的就是要增强全体组工干部的责任意识、服务意识,进一步密切党群、干群关系。大家纷纷表示,在今后的工作中,要秉持敢于担当的勇气、忠诚敬业的态度、高度负责的精神和求真务实的作风,全身心地投入到工作中去,从实际出发谋划事业和工作,认真出色地完成好本岗位的各项任务,以实际行动体现为民服务的宗旨。(侯马市委组织部:方国)