加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

蒲县县委组织部:“清单式”管理强化工作落实

发布时间:2018年06月26日 18:43来源: 点击率:

为改进机关作风,提高工作效率,今年以来,蒲县县委组织部建立督查问责机制,对部机关重点工作进行“清单式”管理,确保组织工作各项任务有效落实。

紧扣中心精准“列单”。各科室结合工作实际,紧紧围绕年初组织工作要点以及部务会研究确定的重点工作目标任务,制订具体可行的工作措施,倒排时间进度,由办公室统一整理汇总,制订《蒲县组织工作重点任务清单》,对28项重点工作细化为103项工作内容,逐项明确目标要求、完成时限、责任科室、责任领导。同时,定期对中央、省委、市委、县委有关组织工作的重要文件、重要工作部署、会议精神的贯彻落实情况,各类工作规划、年度计划等涉及组织工作任务的重要内容进行督查。

动态跟踪全程“督单”。建立季度督查通报制度和重点工作“清单式”督查督办台账,每月初对上月督查事项办理情况进行通报。坚持每周重点工作督查通报,每周一对上周工作完成情况进行督查,并对本周部内的重点活动、各科室计划开展的重点工作进行公布,对部领导批示件办理情况进行督办。实行动态跟踪机制,及时跟进了解承办科室的办理事项进展情况,对进展缓慢、不能按期完成的事项及时催办,对无特殊原因、逾期一周仍未办结的工作,向承办科室下发督办、催办、急办通报,协调解决清单任务完成过程中出现的各种问题。通过重点督查、专项督查和跟踪督查等方式,确保督办事项件件有结果、事事有回音。截止目前,先后开展基层党建、干部工作、人才工作、部内工作进展情况督查5次。

强化责任倒逼“销单”。督查工作由分管办公室的部领导负总责,承担部机关督查工作领导职责,其他部领导对分管范围内的督查工作进行督促指导。明确规定办公室为部机关督查工作机构,负责部机关日常督查工作和各科室重点“清单”工作任务的落实督查工作。建立督查工作责任追究机制,对督办科室、承办科室因故造成督办事项延误的,追究当事人或科室主要负责人的责任,同时,将工作任务落实情况纳入各科室和干部考核,作为年度工作效能考核和评先评优的重要依据。通过督查问责倒逼机制,年初确定的103项目标清单任务已有30项完成“销号”。(中共蒲县县委组织部 李祥)