加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

洪洞县委组织部建立“包乡联片”长效机制促工作转作风

发布时间:2018年03月15日 18:03来源: 点击率:

为切实转变组工干部工作作风,推进全年组织工作任务落实,近日,洪洞县委组织部建立了部务会班子成员“包乡联片”工作制度,要求组工干部走出机关、沉底一线。截止目前,洪洞县委组织部已经针对“三基建设”重点任务开展情况和全国、全省、全市组织部长会议精神落实情况进行了一轮督查,发现问题43条,收集意见建议116条,反馈问题整改清单94份,提醒基层党组织书记5人,高标准推进了组织工作各项任务落实。

“包乡联片”制度规定,包乡联片工作分5个组,每个组由部务会班子成员带队,相关科室负责人为副组长,对全县16个乡镇和所有县直单位、县非公经济组织和社会组织实行全包联,开展“无缝隙”对接,“全方位”督导。主要任务:

一是多方式武装党员干部。通过讲党课、开座谈会、悬挂宣传标语、建设党内政治文化走廊等方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省、全市组织工作会议精神传达到每个支部。指导34个党支部开展了主题党日活动;利用“三八”妇女节开展“文明新风进万家”行动,大力倡导家风建设;编制“进入新时代、开启新征程”干板,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓,引导全社会维护核心、爱戴核心、捍卫核心,为高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了思想预热。

二是多举措指导开展工作。下发了《“包乡联片”指导督促要点》,从日常工作和重点工作两个方面对组织工作任务进行了安排部署,并细化成14个方面59条进行“对单查验”。包乡联片工作组集体与基层党组织书记谈,看主体责任落实、工作思路和推进措施;分别与班子成员谈,看“8736”责任认领、承担工作推进情况;重点与各村支部书记谈,看思想境界、脱贫攻坚和乡村振兴推进措施和思路;深入党员、群众谈,看思想变化、工作状态、基层治理和生活状况。并重点围绕“村集体经济增收和乡村振兴”开展了座谈。

三是多渠道培养选树典型。大力实施基层党建工作品牌化建设,研究制定了“党建示范品牌创建标准20条”,要求每个包乡联片工作组在包联乡镇打造2-3个党建示范村;在包联县直单位打造1-2个党建示范单位;在包联非公企业和社会组织打造10个左右的党建示范点。目前,5个包乡联片工作组已经上报76个党建示范点创建单位,总结提炼出可以在全县借鉴、推广的创建经验6条。

四是多角度总结提升工作。召开包乡联片工作汇报会,建立组织工作任务推进台账、问题整改台账、典型示范案例等7个工作资料包。推行“两本双会三台账四通报一问效”制度,对各单位党建工作进行了通报排队,为组织工作高质量发展打下了坚实基础。(洪洞县委组织部 刘伟强 陈超)