加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

尧都区着力强化组织部门政治文化建设

发布时间:2017年11月21日 16:49来源: 点击率:

尧都区委组织部把部机关政治文化建设作为推进组织部门自身建设的重要举措,持续用力、久久为功,为打造模范部门和过硬队伍提供了有力支撑。

把思想教育作为基础,突出政治引领,筑牢信念之“魂”。抓实自学和集中学,制定部机关学习计划,确定学习重点和专题,利用周五集中学习时间,持续深入学习党的基本理论、基本路线和各项方针政策。坚持从严从实从细落实各项党内组织生活制度,规范落实“三会一课”、“主题党日+”等制度,使组工干部在“大熔炉”中淬炼党性、提升境界。  

把提升素质作为关键,强化能力建设,夯实履职之“基”。组织开展“能力提升”活动,以“一会四组”为主要形式,坚持学政策、学业务、学写作技能,每周确定1名组工干部在集中学习时围绕1个知识要点“讲业务”,以“上台讲课”的方式“倒逼”组工干部提高业务水平,营造组工干部自我加压、自我提能的良好氛围。以“书香机关”、“写作讲堂”、“结对帮带”、“实战练笔”、“文稿点评”等五项活动为载体,大力实施写作能力提升行动,强化写作能力。组织开展“组工干部下基层”、党员志愿服务等活动,深入基层开展调查研究,切实改进工作方法、创新工作思路。

把作风建设作为重点,坚持从严管理,纯洁立身之“根”。坚持从严治部,严格执行组工干部“十严禁”“十不准”规定,坚持每月组织1次政治纪律、组织纪律等方面的专项学习,以知纪促守纪,引导组工干部按政策办事,按规定办事,按程序办事,努力提高工作效率。认真落实约谈、函询、诫勉谈话等制度,确保组工干部遵规守纪、行不逾矩。修订、完善了《党建督查包片制度》等26项制度办法,对部务会的重大决策部署细化责任分解和时限要求,通过限期汇报、工作月报、分析抽查等形式,不断强化责任领导和部办的抓督查职能,建立常态化督查体系。

把公道正派作为核心,加强自身锤炼,坚守处事之“本”。以加强“三基建设”为统领,努力打造适应新时代尧都发展要求的高素质专业化干部队伍。牢固树立实干导向,坚决突出政治标准,建优配强各级领导班子,在认真贯彻落实《新任科级领导干部跟踪问效考核办法》基础上,重点完善《关于激励干部干事作为担当创业的意见》,旗帜鲜明的为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。(庞芳)