加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 第一书记 >> 正文

安泽县多举措促农村第一书记干事创业

发布时间:2017年09月11日 11:39来源: 点击率:

自脱贫攻坚战打响后,先后有70余名市、县直机关党员干部选派到安泽县农村担任第一书记,通过建章立制、强化教育、典型宣树等举措,使广大农村第一书记扑下身子、挑起担子,在农村一线干事创业,涌现出一批业绩突出,群众认可,担当有为的优秀农村第一书记。

建章立制,强化管理。为进一步管好、用好第一书记,安泽县进一步细化第一书记管理考核办法,制定了《安泽县农村第一书记管理考核细则(试行)》《农村第一书记请销假制度》《农村第一书记去向牌制度》等制度,使在第一书记管理上有章可依,制度约束进一步规范了第一书记工作、生活纪律。

因材施教,强化教育。为了使农村第一书记能够更好驾驭新的工作岗位,结合该县农村实际有针对性的进行了一系列教育培训。一是组织第一书记参加农村“领头雁”、“习总书记山西视察”等4次专题培训;二是把农村第一书记纳入到“安泽县干部大学堂”的授课范围,每月都能同县级领导一同聆听高规格、高水平的授课;三是组织第一书记赴河南省兰考县、我省岢岚县、闻喜县等地实地考察学习。通过丰富多样的学习,进一步开阔了农村第一书记的眼界,提升了工作能力和业务水平。

强化典型宣树,激励干事创业。为了宣传安泽农村第一书记事迹,激发正能量。通过邀请新华社、中国青年报社、临汾日报、临汾新闻网等多家媒体,对全县农村第一书记先进事迹进行广泛的宣传报道;同时还在今年七一前夕编印《安泽县农村第一书记、大学生村官典型事迹》一书在全县范围内发放。通过典型宣树,为广大农村第一书记树立了学习的榜样,激发了第一书记比学赶超的良好工作氛围。

经常化关爱,解决第一书记后顾之忧。着眼于第一书记待得住、能干好。一是严格落实第一书记生活、交通、通讯等补助,积极与相关单位沟通协调,确保各种补助及时发放到位;二是为第一书记办理人身意外伤害保险,使他们工作多一份保障;三是通过谈心谈话、月巡查等形式及时发现第一书记存在的困难,及时帮助解决工作、生活上的困难和思想的困惑,让他们感受到组织的温暖,使他们心无旁骛的投身于村内各项工作中。(宋俊宏)