加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 人才天地 >> 正文

襄汾县奏响本土人才回乡干事创业新序曲

发布时间:2018年01月02日 17:49来源: 点击率:

襄汾县围绕“回归家乡、干事创业”主旋律,积极采取有效措施,奏响“实、通、育、广”为主要内容的返乡回归新序曲。

“实”,即摸清底数基础实。以乡镇为单位,通过进村入户、走访问贤、联名推荐、个人自荐等多种方式,对在外经商、务工、从政、复转军人、大中专毕业生等各类农村实用人才进行摸排登记,并按照“五个清楚”的原则逐村逐人分类造册,建立在外籍人才信息库,并制作印发《襄汾籍在外人才通讯录》。

“通”,即搭建平台信息通。采取主动登门拜访、电话联系、微信联络、座谈联谊、解决家庭困难、宣传创业政策等方式,定期联系、慰问在外创业人士,及时通报家乡的发展变化,宣传县委、县政府的人才优惠政策,传递襄汾正能量、好声音,利用他们的人脉优势、信息优势,推介招引返乡创业项目,对农村本土人才进行“一对一”动员,增强其对家乡的归属感和认同感,激发思乡之情,鼓励他们回村发展、干事创业,打通返乡就业“最后一公里”。

“育”,即多措并举抓培育。按照创业培训工作要求,制定符合各类返乡创业主体需求的培训方案,根据农村实际和本土人才需求,有针对性地进行定期培训,今年以来,全县共培训本土人才800余人次。对回乡干事创业的优秀人才进行专门培养,将其吸收培养成党员,并把优秀党员培养成村干部,目前,有意向担任村两委职务的170余人,进入支委的41人,其中6人担任村支部书记。同时,为返乡创业人员免费提供开业指导、政策咨询、贷款申请、跟踪扶持等全流程精细化服务。

“广”,即宣传引导范围广。结合各类大型招聘充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,对先进典型进行宣传,努力营造政府、企业、社会各界支持“回归”工程的舆论氛围,推动“回乡干事创业”工程健康有序开展。(侯录艳)