加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

乡宁县“五个明确”强化挂职干部日常管理

发布时间:2018年07月03日 10:48来源: 点击率:

根据省委加强“三基”建设、充实乡镇工作力量的要求,2017年10月乡宁县下派81名挂职干部到岗履职。为了管好、用好挂职干部,充分发挥挂职干部作用,按照他们个人素质高、工作视野宽、组织能力强、部门关系广的特点,从“五个明确”着手,着力推动干部挂职真正取得实效。

一是明确要求,思想上重视。挂职干部到岗后,结合他们原有工作经历及特点,对挂职人员进行了岗位分配,积极参与乡镇基层党建、脱贫攻坚、打非治违、环境治理等重点工作,要求他们端正态度,不能有“临时工”“混日子”“镀镀金”的思想。

二是明确职责,业务上熟悉。在挂职干部定岗的基础上,乡镇及时安排分管领导和站所负责人对其进行业务培训和岗前谈话,明确岗位职责。坚持把深入基层一线作为干部挂职锻炼的主阵地,除12名科级干部挂任乡政府副职外,其余69名同志分别被安排在党建办、扶贫办、农经站、畜牧站、综治办等一线岗位,做到人人有事干,肩上有担子,避免没岗混日子,有岗走样子。

三是明确纪律,底线上严守。强化挂职干部的纪律意识,严格遵守和履行上下班、请销假制度,针对部分挂职干部下挂不遵守完成住机关要求,结合县委组织部夜间查岗情况,乡镇及时进行约谈,要求严格遵守工作纪律,杜绝了名义挂职,避免了挂职干部在基层空转,走样子。

四是明确学习,实践上提升。加强挂职干部的理想信念、党性党风教育和一线工作能力提升,按照站所分工,明确挂职干部由乡镇党政班子成员进行一对一结对传帮带,强化他们的农村工作意识和基层工作的方法技巧,提升他们对乡镇工作的认同感和归属感,激发他们干事创业的热情和激情,推动挂职干部真正脚踏实地用心学、安心做,在学习和实践中不断完善,提升自我。

五是明确重点,工作上成效。加强对挂职干部的指导,明确各自工作任务重点,坚持做好工作日志,由乡镇每月进行一次签阅,通过翻看资料、实地了解、查阅日志等形式,加大对挂职干部的考核力度,通过派重任、压责任,不断提高挂职干部的工作成效。(乡宁县尉庄乡组织委员 王宏伟)