加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 干部视界 >> 正文

曲沃县:五种方式激励干部担当作为

发布时间:2017年12月12日 10:07来源: 点击率:

为进一步激发干部担当作为干事创业内生动力,引导和鼓励干部勤勉干事、担当干事、激情干事,曲沃县坚持“严管和厚爱结合、激励和约束并重”的原则,通过五种方式激励,有效推动了全县干部服务提效、落实提速、工作提质、形象提升。

一是选拔激励。坚持“好干部”标准,响亮地提出“重品行修养、重素质能力、重工作业绩、重基层一线、重群众口碑”的用人导向,以鲜明的用人导向引领干事导向。在去年县乡换届中,5名有乡镇正职经历的干部进入县级领导班子,75名领导班子成员具有大专以上文化程度的占100%,具有一线基层工作经历的占91%。今年又对推进全县重点任务、重点项目、重点工程中表现突出的16名干部予以提拔或重用。

二是精神鼓励。综合运用褒扬、嘉奖、颁发奖牌和授予称号等办法,每年在全县经济工作会议和县委工作会议上,对全县经济社会发展中做出突出成绩的先进单位和先进个人进行集中表彰,在全县上下形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

三是物质奖励。严格按照注重实绩、激励干事、统筹平衡、差异发放、奖罚分明的原则,每年县财政列出专项资金,对上年度目标责任考核结果为“优秀”“良好”等次、完成或超额完成市定目标任务、获省部级以上表彰奖励加分的单位和个人发放奖金,激励全县各乡镇、县直单位和广大干部继续保持和弘扬曲沃精神、曲沃速度和曲沃作风。

四是容错勉励。制定出台《曲沃县支持干部改革创新合理容错实施办法(试行)》,按照“三个区分开来”的要求,明确合理容错的具体情形、认定程序、结果运用和纪律要求,大力营造鼓励探索、宽容错误的氛围,积极构建敢想敢干、敢闯敢试的环境,切实保护干部奋发进取的勇气、锐气和正气。

五是问责警励。全面贯彻落实省委出台的《推进领导干部能上能下细则》,综合运用考核、考察、巡察、审计、信访核查等成果,加大治庸治懒治散治病力度,今年以来,共提醒谈话35人次,函询9人,诫勉7人,问责调整11人,党纪政纪处分40人,对不称职或不适宜担任现职的5名领导干部,坚决予以了组织调整或改任非领导职务。通过亮起警示牌,倒逼干部拧紧担责干事的“发条”。(曲沃县委组织部 谢芝颖 常凯 张晓琴)