加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

翼城县:突出“四抓”扎实推动中小学党建工作

发布时间:2018年10月23日 16:14来源: 点击率:

近年来,翼城县委始终坚持把加强中小学校党建工作作为全面贯彻党的教育方针、办好人民满意教育的重要保证,按照中央、省、市《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》要求,立足实际,积极作为,理顺关系,配强力量,健全机制,在全县教育系统形成了“党建共同体、教育一盘棋”的良好工作格局。

抓组织保障,强化党建统领。县委高度重视,多次研究,并专门召开常委会议讨论通过了教育工委成立事宜及班子人选。在教育系统成立了由教科文局党组书记、局长任教育工委书记,其他6名有丰富党建工作和教育管理经验的领导干部任副书记及成员的工委班子。在此基础上,进一步明确了班子成员工作职责,建立了党建工作联席会议、工委办公会议等制度,确定了党建工作的思路和重点,构建起了县委统一领导、组织部门牵头协调、教育部门具体负责、有关方面齐抓共管的教育党建工作领导机制。

抓上下联动,形成工作合力。教育工委成立后,针对过去中小学校党组织一直处于多头管理状态,党建工作有时形不成“一盘棋”,做不到步调一致等问题,第一时间制定下发了《关于理顺中小学校党组织隶属关系的通知》,明确要求将所有公办中小学校党组织全部划归教育工委统一管理,有效理顺了管理体制,做到了教育系统上下一个声音,前行一个步调,为党建各项工作扎实、高效开展打下了良好基础。

抓规范管理,确保任务落实。结合翼城教育工作实际,出台了《关于加强全县中小学校党的建设工作的实施办法》,对党建工作各项任务提出了明确要求。同时,制定了配套的考核体系,将任务细化、具体化为31项95条,从政治建设、思想建设、队伍建设、制度建设、党风廉政建设和阵地建设等6个方面,对各基层党支部进行全面考核,并将考核结果作为教育工作督导评估的一项重要内容、作为学校党组织书记和校长年度考核的重要依据,做到了党建工作有目标、有章法、能落地、见实效。

抓工作创新,打造党建品牌。认真总结过去党建工作的经验做法,结合新时代党建工作需求,完善形成了“一强双培三化四平台”的工作模式。具体讲,“一强”即配全配强支部班子。今年组织所有学校党组织完成了换届选举,有6名优秀党组织书记到山区学校兼任或担任了校长职务。“双培”即“把优秀教师培养成党员、把党员培养成优秀教师”。今年在优秀教师中培养入党积极分子21名,接收预备党员7名,转正党员15名,“七一”期间对80名优秀党员教师进行了表彰。“三化”即做到“三会一课”、主题党日活动等党内政治生活时间固定化、程序规范化、检查常态化。“四平台”即用好“山西智慧党建”“翼城党员先锋号”“党员志愿服务”“社区共驻共建”4个平台。目前,有6个学校支部书记被社区聘任为党总支或党支部兼职委员,县直16个学校支部全部制定并落实了社区共驻共建方案。“一强双培三化四平台”模式实施以来,各基层党组织组织力、凝聚力、战斗力不断提升,广大党员在教育教学改革、帮扶贫困学生、关怀留守儿童等方面的先锋模范作用更加突出,教育工作“立德树人”根本任务扎实落实,教育教学质量一年登上一个新台阶。(陈海量刘国强)