加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

洪洞县“三化一体”扎实践行习近平新时代党建思想,着力提升基层党建质量

发布时间:2018年10月22日 15:28来源: 点击率:

洪洞县“三化一体”扎实践行习近平新时代党建思想,着力提升基层党建质量。一是完善制度,严督实导,推动组织生活规范化。牢牢抓住全面从严治党这个根本性问题,坚持从严落实《新形势下党内政治生活若干准则》。出台《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》、《关于进一步规范党支部主题党日活动的指导意见》,印发《“三会一课”流程图》、《党支部主题党日活动流程图》,全程纪实,规范开展。建立基层党建季督查、严通报机制,将组织生活各项制度落实情况纳入其中,倒逼责任落实。二是充实力量,创新载体,推动党员教育管理实效化。建立县乡村三级基层党建“三员”队伍,聘任县级特邀组织员、党建督查员、党建辅导员各15名,乡村两级组织员465名,辅导员68名,督查员148名,制定工作方案,充分发挥“三员”队伍在指导、督查党建工作、开展党建知识培训等方面的作用,极大充实了基层党建工作力量。在全县基层党组织中开展党员“政治生日”和“共产党员家庭”挂牌活动,强化党员初心意识、身份意识、责任意识,增强了党员归属感、荣誉感,推动党员教育管理取得实效。三是加大投入,强化保障,推动“三基建设”标准化。采取“一方案四清单”工作机制,扎实推进45个软弱涣散村党组织整顿提升。实施活动场所提档升级工程,新改扩建村级组织活动场所42个,推进宽带网络、取暖设施全覆盖;投资2500余万元,提档升级建设10个社区党群服务中心,乡村干部的工作生活条件得到明显改善。实施乡镇机关规范化建设工程,在完成乡镇干部周转房295套建设的基础上,开展“两房六小六化”提标提质工作,为乡镇干部创造了温馨、舒适的办公生活环境。树立一切工作到支部的鲜明导向,全面落实“抓实基层支部30条规范”,大力开展非公党建“规范建设年”“质量提升年”活动,建强党支部战斗堡垒。(中共洪洞县委组织部 王炜 范惠杰 田佳宁)