加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

侯马“359”模式推进城市基层党建工作

发布时间:2018年10月15日 18:45来源: 点击率:

侯马市立足基层治理实际,以提升街道社区党组织的组织力为着力点,科学构建“359”工作模式,有机有效联结机关事业单位、非公经济组织和社会组织开展精细化服务,不断增强城市基层党建整体效应。

“3”,即强化市委、街道工委、社区党组织三级责任。市委是“龙头”,发挥总揽全局、协调各方作用,履行主体责任,建立联席会议制度,负责整体布局、指挥协调、组织实施、督查指导,发挥好“指挥部”作用。街道党工委是核心,发挥统筹推进、抓好落实作用,履行直接责任,推动传统社区党建与驻区单位党建、新兴领域党建有机融合,发挥好“作战部”作用。社区党组织是一线,发挥组织动员、服务管理作用,履行具体责任,实行兜底管理,团结带领党员群众参与基层治理,发挥好“战斗堡垒”作用。

“5”,即打造党建联盟,实现组织联动、党员联管、活动联抓、资源联享、服务联办。强化党的领导,在街道层面建立大工委,在社区层面建立大党委。该市共有15个市直单位、9个驻地单位、6个“两新”组织纳入街道大工委组织体系,29个市直单位、26个驻地单位、27个“两新”组织纳入社区大党委组织体系,进一步壮大了工作力量。扩大后的街道社区党组织,从服务切入,向引领用力,通过开展“三亮三诺三服务三评议”、“双九举措”提质量上水平和实施“一支一品,一区一特”党建服务项目等系列特色化品牌化载体活动,吸引了大批党员到社区报到,大量的居民向社区靠拢,切实提升了组织的凝聚力和号召力。

“9”,即在街道社区、机关事业单位和非公经济和社会组织开展九大行动。在街道社区开展阵地建设标准化、载体活动特色化和队伍建设专业化“三化”党建凝聚行动,不断强化街道社区党组织的领导核心作用。在机关事业单位开展共建责任双向落实、共建活动双向参与和共建成果双向评价“三共”双向发力行动,机关事业单位带头参与城市基层党建,积极推动资金项目、干部人才、场所设施、信息技术的共享。在非公经济和社会组织开展创新组织覆盖、创优治理服务和创设社会组织孵化“三创”贴近融合行动,进一步优化基层党组织设置,划小覆盖单位,依托商圈、市场等设立区域性党组织,依托行业协会设立行业性党组织,依托乡(街道)和村(社区)对小微企业和社会组织兜底管理,并在市商贸市场党委建立了商圈市场党建工作指导站,不断提高“两个覆盖”质量和水平。

据悉,随着“359”工作模式的深入推进,侯马城市基层党建服务体系已初步形成,30个社区累计受理群众诉求3万多件,常态化帮扶弱势群体1万余人,遍布该市的社区管理服务网格、志愿者服务团队和居民社会组织,每年调处矛盾纠纷5千多起,在社会治理中发挥了重要作用。(侯马市委组织部:方国、郝姗、贾琳洁)