加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

洪洞县:三个“三”扎实推进党支部标准化建设

发布时间:2018年09月26日 11:00来源: 点击率:

洪洞县三个“三”扎实推进党支部标准化建设。

一是“三维一体”推进学习教育。坚持从“线上”、“线下”、“跟踪”三个维度,精心组织推进。通过“互联网+”强化“线上”指导,积极组织党员通过洪洞党建网、“槐乡先锋”公众号、支部微信群等方式开展网上学习、互动交流;通过“三看一听”强化“线下”督导。建立领导班子联系点,通过深入联系点看活动载体、看组织资料、看精神面貌、听取专项汇报等形式,了解基层党支部建设成效;通过“边查边改”强化“跟踪”推进,建立问题清单、整改台账,通过专项检查、过程抽查等方式,不定期了解整改进度。

二是“三项要求”突出实践特色。以“四个一”提升针对性,每年在一定范围内公布1次党费收缴情况;每季度开展1次流动党员排查;支部书记每年审核1次《流动党员活动证》;支部书记每半年开展1次谈心谈话或入户走访。以“四个一”提升灵活性,党员大会一般每季度召开1次,支委会、党小组会一般每月召开1次,党课一般每季度举行1次,支部书记每年至少为所在支部党员讲1次党课。以“三个一”提升有效性,每月1日或15日定期组织党员开展主题党日活动,每次活动突出1个主题;每半年召开1次专题组织生活会;支部一般每年开展1次民主评议党员和党员党性分析。

三是“三比例”倒切整顿后进支部。建立定期评估制度,结合年终评议考核对基层支部运行情况进行全面排查分析,按照农村10%、社区5%、其它领域2%-3%的比例倒切软弱涣散支部。对排查出的软弱涣散支部,按照党组织隶属关系和分级负责原则,摸清状况、找准问题,聚焦靶心、对症下药,坚持“一支部一对策”,建立整顿工作台账,采取领导包联、派驻工作组、结对帮扶等措施,整合各方力量集中进行整顿,做到整顿一个、转化一个,巩固一个、提升一个。(洪洞县委组织部 孙阳琴 许云峰 徐静)