加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

乡宁县“四治方式”整顿软弱涣散党组织

发布时间:2018年09月18日 09:45来源: 点击率:

今年以来,乡宁县按照“联动共治、分类施治、专项整治、标本兼治”的“四治方式”,聚合力量,分类措施,破题攻坚,注重长效,扎实推进软弱涣散党组织整顿工作。

一是联动共治上聚力。建立县级领导联点抓、乡镇党委全盘抓、共建单位帮扶抓、第一书记经常抓和工作小组蹲点抓的责任体系,根据“一年解决突出问题、两年实现巩固提升”要求,实行“倒计时”,绘出“作战图”,立下“军令状”,形成了上下联动、分工负责、合力攻坚的良好工作局面。二是分类施治上发力。根据查找出的问题症结,将软弱涣散党组织划分为班子涣散、制度虚设、矛盾突出、发展滞后、管理松散5个类型,落实五个责任基础上,协调组织部、纪检监察、农委、扶贫、信访、公安等部门,通过政策倾斜、资金支持、业务指导、现场化访等形式发挥部门优势,提升整顿针对性和实效性。三是专项整治上加力。在扫黑除恶专项斗争、脱贫成效巩固年、党组织书记和第一书记分析评价、信访矛盾化解攻坚战、一村一法律顾问等活动中把软弱涣散村作为重点,从班子建设、队伍管理、产业培育、信访维稳、和谐稳定等方面综合整顿,聚点施策攻破难点,汇点成面全面提升。四是标本兼治上给力。坚持思想教育与组织整顿、调整班子与化解矛盾、自身造血与外力助推、解决当前问题和建立长效机制相结合,全县12个软弱涣散党组织全部建立整改方案、电子档案和整改台账,集中开展软弱涣散党组织书记谈心谈话2次,调整配备村“两委”干部2人,培育集体发展项目4个,化解农村信访积案6起,建立村级讲习所12个,完善各项制度33项。(薛刚 王林)