加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

尧都区倾心打造一批精品党建示范点

发布时间:2018年07月03日 11:43来源: 点击率:

“七一”前夕,尧都区委集中为全区15个首批区级党建示范点进行命名揭牌。近年来,区委按照“品牌化”建设理念,精心创建一批看得见、叫得响、能学习、可复制的基层党建示范点,切实发挥示范引导、辐射带动作用,促进全区整体党建工作上水平、上台阶。

确立创建思路,着眼全局性。区委结合全区各领域党建工作实际,要求各基层党委每年择优上报一批基础设施完善、制度规范、特色鲜明、典型作用突出、党员群众公认基层党组织,进行重点培育打造;区委组织部以申报遴选、指导评估、授牌展示、成果推广为基本方式,计划经过3-5年,树立一批党建品牌,提升全区基层党建整体水平。从2017开始,通过调查摸底、综合分析,集中梳理,重点筛选了55个党建示范基层党建示范点,覆盖全区各个领域。

确立创建标准,突出针对性。制定下发党建示范点创创建标准,涵盖班子建设、阵地建设、思想建设、工作业绩、群众反映等方面,把党组织政治影响力、形成务实管用的运作制度、有可复制推广创新经验作法作为硬性条件。同时,把“基本档案、基本制度、基本方法”等“十个基本”明确为创建基本标准,细化量化考核指标,使创建有方向。

确定创建举措,突出实效性。注重以“五个必须”作为推进创建的具体举措。即必须有创建方案和推进计划;必须有责任主体和方法措施;必须有领导包联、工作指导、政策重点扶持等指导办法,必须有在活动场所建设、工作经费、党员培训等方面的倾斜支持;必须有专项督导、日常分析评估、改进办法、观摩交流、评比验收等工作机制。

严格考核审定,突出示范性。区委组织部分6个考察组,通过谈话了解、民意测评、实地察看等方式,全面掌握情况;在考察基础上,综合比选各考察对象示范作用、可借鉴作法,按照“不平衡照顾、宁缺勿滥”的原则择优产生,又分别征求了纪检监委、政法、综治等9家单位的意见,并在一定范围公示,接受监督。共确定了15个基层党组织作为区委首批区级党建示范点。

强化结果运用,突出带动性。在区电视台、区党建网、今日尧都开辟专栏宣传报道;在命名的示范点中确定1-2观摩基地,组织全区各领域党委书记进行观摩、交流研讨,学习示范点的经验做法;把各示范点的典型作法汇集成篇,向全区下发学习。通过充分发挥党建示范点辐射和带动作用,推进全区党建工作水平全面提升、全面过硬。(刘建兵)