加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县四项措施强化农村党建经费管理使用

发布时间:2018年07月03日 11:40来源: 点击率:

为全面落实从严治党要求,切实增强农村党建工作经费管理使用的规范性、有效性,隰县从四个方面强化管理。一是严格核拨程序。县财政将农村党建工作经费纳入年度财政预算,在省市配套资金的基础上,按照标准足额兜底,分批逐级下拨到村级账户。二是明确使用范围。坚持“立足实际、服务基层、专款专用”的原则,明确使用范围包括:日常办公费用、两委主干工资、党员教育培训、党员表彰奖励、党内关爱帮扶、远程教育管理和“三会一课”、主题党日等党建活动。三是规范管理使用。经费使用程序分四步进行:第一步,拟定计划。各村党支部集体研究提出年度党建经费使用计划,报乡镇党委备案。第二步,提出申请。每项经费使用前,由村党支部书记审核同意,逐笔向乡镇党委提出使用申请。第三步,审核批准。乡镇党委对村党支部申请进行审核,并根据审核情况确定使用金额。第四步,经费核报。村党支部完成工作任务后,开据正式经费票据,经村党支部书记签字、乡镇纪检书记审签后,报乡镇党委审签报销。四是强化监督管理。各村党支部按照“三会一监三公开”制度要求,将党建经费使用情况纳入党务公开内容,每季度对党建经费使用情况进行逐笔公开,每年向党员大会报告党建经费管理使用情况,自觉接受党员群众监督。(苏进喜)