加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

隰县:村社合一 统一经营 构建党群利益联结机制

发布时间:2018年06月26日 18:49来源: 点击率:

习总书记指出:帮钱帮物不如建个好支部。去年以来,隰县围绕党建引领、强村富民这一目标,将发展壮大村级集体经济作为筑牢脱贫攻坚战斗堡垒的重要措施,探索出“村社合一、统一经营”的村级集体经济发展新模式,以“三起”(农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来)促“三变”(资源变资产、资金变股金、村民变股民),实现集体增收和群众致富双推进,使党建工作抓到村,脱贫成效落到户。

一是村社合一,实现党建引领集体经济规范化。坚持支部领办、村社合一、交叉任职、公司运营的原则,以行政村为单位成立农村股份经济联合社。联合社设立股民代表会议、理事会、监事会等机构,股民代表原则上通过选举由村民代表兼任,理事会成员原则上通过选举由村“两委”班子部分成员和村民小组长担任。理事长原则上通过选举由支部书记兼任。监事会主任、成员原则上通过选举由村务监督委员会主任、成员兼任,实现村级组织同股份经济联合社的高度融合。

二是统一经营,实现村级集体经济管理组织化。一方面统一管理。对村集体原有的资产资源资金进行全面清产核资,有效整合,全部入社。以集体“三资”为主体,吸纳无劳动能力贫困户、长期外出务工农民、其他有意愿流转农户以及专业合作社的土地、果园等资产流转入社,统一组织、统一规划、统一耕种、统一收储、统一购销,发展适度规模经营,提高农民抵御自然风险和市场风险的能力。另一方面统一用工。组建专门产业工人队伍,吸收本村富余劳动力加入,动员外出打工农民返乡加入就地务工,务工收入除集体留存一部分外,其余全部分给个人。既解决了农民外出打工“活难找、薪难讨”的困境,又解决了家里老人、孩子无人照料的问题。同时,还解决了村级组织议事无青壮年群众参与的问题,促进了家庭和谐、农村稳定,增强了农村活力和生机。

三是拓宽路径,实现村级集体经济发展多元化。坚持因地制宜原则,根据各村不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,探索出产业增收型、资产盘活型、混合经营型、劳务创收型、产业延伸型、光伏收益型等多元化的集体经济发展路径。

通过发展壮大村级集体经济,一是有效提升了农村基层党组织的组织力,夯实了党在农村执政根基,村级党组织凝聚力和向心力明显增强,“无人听话、无钱办事”的局面得到了根本扭转。二是构建农村基层党组织与群众利益联结机制党群利益联结机制,有效解决了农村贫富分化问题,开创了抱团发展共同致富新路子,实现了不让一个群众在小康路上掉队的目标。三是有效解决了公共财政投入不足的问题,发展了农村公益事业,提升了公共服务水平,缩小了城乡差距。(张翔)