加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

尧都区“三举措”建强农村党支部班子队伍

发布时间:2018年01月02日 17:46来源: 点击率:

尧都区从选优支部书记、配强支部委员,充实后备人才三方面着手,建强党在农村党支部的班子队伍建设,强化凝聚力,提升战斗力,夯实党在基层的执政基础。

一、选优“领头雁”——支部书记。党(工)委切实履行主体责任,做好基层支部班子定期换届选举工作,通过民主选举、组织选派、跟踪培养、党员推荐等方式,选优配强所属基层支部书记。创新支部书记选育管用机制,根据各领域实际状况和工作需要,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、群众观念强的党员担任支部书记。农村(社区)党支部通过“定查评”工作法、“双诺双评双考核”等制度,不断加强村党组织书记队伍管理。本支部范围内暂无合适人选的,党(工)委要根据工作需要,选派得力党员干部担任(兼任)书记或第一书记。

二、配强“硬骨干”——支部委员。本着“调优、配强、激活、用足”原则,严格按照有关程序规定,择优选配党性强、作风正、素质高的党员干部担任支部委员,优化班子结构,增强整体功能,充分发挥支部委员组织协调和骨干带头作用。

三、充实“生力军”——后备人才。建立后备人才库,择优确定若干党性坚定、责任心强、群众认可的优秀党员进行重点培养、跟踪管理,探索党员骨干、支委委员、支部书记递进培养选拔机制,为基层支部注入源头活水。农村党支部按照不低于1:1的比例建立村党组织书记后备人才库。