加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 基层党建 >> 正文

蒲县加大财政补贴 全面推动基层工作

发布时间:2018年01月02日 17:38来源: 点击率:

“有了县里强力支持,我们干工作也有了底气、有了干劲、有了奔头”,一位蒲县的村党支部书记如是说。今年以来,蒲县以“三基建设”为抓手,不断加大对乡村两级的财政投入,全面推动基层工作。

一是县财政预算500万“三基建设”专项经费,择优确定42个“三基建设”示范点,构建组织推动、典型带动的工作格局,为“三基建设”顺利开展打下坚实基础。

二是县财政预算300万人才工作经费,赴上海、贵州举办2期高端培训,培训县乡重要岗位干部80余人,建成人才公寓39套,重新评定县委联系专家19名,引进农业教授和博士5名,实施名师名医工程、专家基层服务行等系列行动,解决技术难题80多个,助推了县域经济发展。同时,圆满完成农村(社区)党支部换届工作,12名乡土回归人才进入班子,增强了农村党组织战斗力。

三是在按照省市标准落实工作经费的基础上,县财政预算807万元乡镇运转经费,平均每个乡镇达到89.7万元,增长31.8%。率先在全市为93个村的副书记、副主任、委员和村委报账员每人每年发放5000元补助。以每人每天15元的标准落实乡镇食堂补助,比省定标准高5元。县财政为217名驻村工作队员每人列支1万元经费用于下乡补助和日常工作,同时购买人身保险、办理健康体检,确保驻村干部下得去,呆得住,干得好。

四是县财政追加资金948万元,本着宜建则建、宜改则改原则,为乡镇干部建设周转房。共新建改建房屋262套,目前全部开工建设,年底竣工投用,促进乡镇干部住的下,干得好。

五是县财政预算465万元产业发展经费,按照27个贫困村每村10万元、65个非贫困村每村3万元标准,引导发展核桃、马铃薯、生猪养殖、肉牛、构树“五大产业”,发展壮大村级集体经济,让基层组织有钱办事,增强基层组织的战斗堡垒作用。(中共蒲县县委组织部 张亮亮)