加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

洪洞:四措并举扎实推进精准扶贫

发布时间:2018年09月18日 10:34来源: 点击率:

洪洞县在精准脱贫攻坚工作中,立足实际情况,创新工作思路,从“扶志”、“换脑”、“造血”和“兜底”四个方面入手,加大精准扶贫力度,努力让贫困人口精准脱贫。

重抓“扶志”,增强发展自信心。该县把握好政策舆论导向,充分利用培训会、宣传栏、标语横幅等,引导贫困人群从“要我脱贫”为“我要脱贫”、从“依靠外力”到“内生动力”的转变,使贫困户摒弃自卑感,增强自信心,加快脱贫致富步伐,早日实现自主脱贫。

培训“换脑”,送去致富金钥匙。该县根据低收入人群的实际情况和内在需求开展“订单式”培训。通过职业培训、创业培训和实用技术培训,使全县2000多户有劳力的低收入户达到每户掌握1-2门实用技术,达到想创业、敢创业、会创业,创成业。

产业“造血”,强筋壮骨添活力。采取“公司+基地+低收入户”和“合作社(农场)+低收入户”等模式,吸纳有劳动能力而没有门路增收的低收入户到基地务工挣钱,实现家门口就业。

救助“兜底”,特困人群得温暖。在精准扶贫工作中,按照“设定底线、全面覆盖、不留死角”的原则,将帮扶低收入户中的低保、残疾、单亲留守儿童和空巢老人等包扶对象,纳入当年救助供养、低保救助、临时救助等兜底扶贫,并实行动态管理,及时将不符合保障条件的对象予以清退,当年返贫的户纳入管理平台予以结对帮扶。   (洪洞县委组织部 仇浩  徐凯)