加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

古县聚焦“三个重点”,不断激发“三基建设”新活力

发布时间:2018年07月10日 15:36来源: 点击率:

今年以来,古县围绕中心大局,聚焦薄弱环节和明显短板,精准施策、有的放矢,不断激发“三基建设”新活力。一是聚焦基础保障。足额发放“三基建设”资金,全力保障乡村工作运转,乡镇运转经费均达到69万元,村级运转经费实现差异化发放,村平均经费达到10.6万元,乡镇干部每人年均增补助4500元,乡镇周转房总投资623.4万元,新建3253㎡,改扩建1676㎡,全部入住使用;对7个乡镇办公用房重新摸底,制定《全县乡镇办公用房填平补齐实施方案》,拟新增房屋23间385㎡;实施农村(社区)活动场所提档升级工程,村级活动场所实现取暖设备全覆盖,93个村级场所实现宽带网络覆盖,进一步激活了基层干部爱岗敬业、干事创业的热情和干劲。二是聚焦脱贫攻坚。选派56名优秀年轻干部到乡镇挂职,37名担任贫困村第一书记,111个驻村工作队,2671名机关乡镇干部与贫困户结对帮扶全覆盖;春节后第一周,该县就以“开局就是决战、起步就要冲刺”的状态,召开全县实施乡村振兴战略暨决战决胜脱贫摘帽动员大会,对脱贫攻坚进行再安排再部署;重新调整充实驻村工作队,列支驻村工作队专项经费237万元,为346名驻村工作队员和第一书记统一购置人身意外伤害保险,保障了驻村干部下得去、待得住、干得好。三是聚焦乡村振兴。开展农村党员技能和学历“双提升工程”,分期分批开展技能培训和学历教育,力争用3—5年时间保证有劳动能力的农村党员具有一技之长,每村“两委”干部中培养1名大专毕业生,不断提升“双带”能力。目前,已举办“电商培训”“手工编制”“中式烹调”3期示范班,培训239人,完成100名村干部和农村党员学历报名工作。(撰写人:王彬;审核人:王彬;签发人:王军)