加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

古县:党建引领 精准施策 推动村级集体经济发展壮大

发布时间:2018年07月03日 10:52来源: 点击率:

近年来,古县积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大,村级集体经济收入实现了质的飞跃。截至2017年底,全县107个建制村中集体经济收入在1至5万元54个,占比50.47%;5万元以上的53个,占比49.53%。

牢牢把握“天时”,明势而谋。县委积极谋划,主动作为,推动村级集体经济稳步发展。紧抓有利发展政策。中央提出实施乡村振兴战略,省委提出加强“三基建设”,市委制定“千村破零行动”三年规划,对集体经济提出了明确要求和政策支持。该县把发展集体经济摆在突出位置,明确了巩固提升一批、因地制宜一批、项目兜底一批“三个一批”的发展思路,确定了“三个争取到”的推进措施,即争取到2018年底收益5万元以上的村达到60%,争取到38个贫困村、25个非贫困村的光伏电站建设项目,争取到市级资金300万元、县级配套117万元打造6个集体经济示范点。全力提升基础条件。加大交通、饮水、电力等基础设施建设,提高公共服务水平,为资源输出、项目引进奠定了设施基础。全面推行“四议两公开”和“定查评”工作法,建立健全民主决策机制,完善村级财务公开制度,为集体经济发展提供了制度保障。开展“三资”清理工作,规范合同117份,调整账务108笔,涉及金额1968万元,厘清了村集体的资金、资产和资源,优化了发展环境。积极引导思想转变。以外力聚内力,以压责促履责。一方面抓引导,引导村干部破除等靠要思想,解决畏难情绪,树立敢闯、敢试的新观念。另一方面抓追责,把集体经济发展作为硬指标纳入镇村两级年度考核,给各级党组织书记明责加压,给村干部戴上“紧箍咒”。

牢牢把握“地利”,顺势而为。根据各村实际,挖掘优势,因村施策,建立多样化发展路径。北部资源型村通过“资源+转型”,依托工矿区,对接企业转型,配套下游链条,发展集体运输业、加工业和第三产业,培育新增长点,实现集体经济保值提升。北平镇贾寨村发展集加油站、洗煤厂、核桃园为一体的综合型产业,年收入500万元。中部区位型村通过“资产+服务”,采取出租土地、投资房产、兴办旅游、招商引资、发展服务贸易等形式,推进村集体经济增值增效。石壁乡三合村依托牡丹景区成立丹韵三合文化传媒公司,提供配套服务,收入5万元。南部农业型村通过“要素+创新”,利用土地、交通等优势,促进生产要素向集体流动,通过“支部+合作社+农户”的方式,让村集体资源、资产等要素释放活力,涌现出了西庄小杂粮、毛儿庄中药材、胡洼核桃等一批种植及贾村、店上、东池等农副产品加工示范典型。

牢牢把握“人和”,应势而进。该县在发展壮大村级集体经济过程中,牢牢抓住支部书记、党员、人才“三支队伍”,汇聚起创新发展的强大动力。抓头雁,培育“产业型”支部书记。充分发挥支部书记的“头雁”作用,“两委”换届时树立鲜明的选人用人导向,注重从致富能手、民营企业家、外出务工经商人员、专业合作组织带头人、农村经纪人中推荐选用懂经营、善管理的“双带”能手共55人担任“两委”主干。近两年在汾阳市贾家庄和长治市武乡太行干部学院举办农村“领头雁”培训班对“两委”主干开展轮训,提高支部书记带领集体经济发展的能力。抓示范,培养“创业型”党员队伍。注重发挥党员的带头作用,主动吸收致富能手和产业经营带头人加入党组织,同时,加强党员教育基地建设,以提升“双带”能力为切入点,建立农村人才、入党积极分子、农村干部三库衔接机制,使每名党员都有一技之长,为集体经济发展注入活力。抓理念,培植“发展型”人才队伍。大力实施乡土人才培育、全民技能提升、农村干部学历提升等培训工程,培训各类人才8000余人次,力争3—5年内使农村年轻党员每人都有一技之长;实施农村本土人才回归工程,开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,积极引导人才回乡创业,采取“党支部+企业”“党支部+合作社”等模式,通过土地经营权适度流转、引进资金项目等方式为发展村级集体经济创造有利条件。(付涛 张锋)