加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

古县“四注重”做好选调生培养管理工作

发布时间:2018年07月03日 10:47来源: 点击率:

近年来,古县严格按照中央、省、市关于选调生工作的政策精神,坚持培养、使用、管理并重的原则,以改善领导班子结构、增强班子活力、提高干部队伍素质为目标,狠抓选调生的理论学习、教育管理、措施落实,夯实了工作基础,拓宽了培养渠道,为选调生成长成才探索了路子。

(一)注重培训学习,夯实成长基础。积极把选调生培训纳入全县干部教育培训总体规划中,并针对社会实践经验少、工作经验不足的特殊性,紧密结合农村经济社会发展新形势,本着“缺什么补什么、需要什么培训什么”的原则有针对性的进行培训。加强政治理论知识的同时,安排参加基层业务知识培训,拓宽知识面,增强基层工作的能力。

(二)注重实践锻炼,加快成长步伐。准确把握现实工作需要,有意识的安排参与急难险重任务,进一步砥砺意志品质,提升能力素质,让选调生直面基层一线矛盾和困难,做到工作在一线开展,问题在一线解决,经验在一线积累,能力在一线提高,不断提高综合素质和宏观管理能力、组织能力、以及解决复杂问题的能力。

(三)注重日常帮带,强化跟踪管理。明确乡镇党委书记是选调生培养的第一责任人,乡镇党委副书记作为选调生的直接培养联系人,对其进行“传、帮、带”,确保选调生在工作方法上有人教、工作作风上有人带、工作困难时有人帮,确保快速成长。同时定期找他们进行谈话,及时了解工作情况、思想动态,帮助理顺情绪、化解矛盾,及时了解掌握他们的成长情况和存在问题。

(四)注重激励引导,完善考评机制。探索建立选调生担当作为管理办法,实施一定的干部倾斜政策鼓励优秀选调生到基层,到任务较重、环境较艰苦的岗位锻炼。及时了解他们工作生活中的困难,保证能够优先得到组织照顾,安心本职工作,促进工作积极性和创造性的发挥。严格选调生管理考核机制,建立选调生退出机制,实现优胜劣汰,保持选调生队伍的活力。(撰稿人:褚新强、郭文瑾;审核人:褚新强;签发人:周敬义)