加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县精准发力筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

发布时间:2018年07月03日 10:45来源: 点击率:

群众富不富,关键看支部。为了充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,决战脱贫摘帽,决胜全面小康,隰县四点发力,使基层党组织成为带领群众致富奔小康的主心骨,让党员干部成为精准扶贫的领路人。一是村务管理民主化。探索推行“三会一监三公开”村级民主议事管理制度,进一步完善村级治理机制。凡是农村重要工作、重大事项、重点项目都要经过“两委”班子会、党员会、村民代表会讨论通过后方可实施;村务监督委员会从会议讨论到工程实施进行全程跟踪监督;农村党务、村务、财务每季度按时向全体村民公布。对脱贫攻坚工作专门公开,确保扶贫项目、扶贫资金真正用到扶贫上,用到贫困群众身上,全面接受群众监督,实现农村事务的民主决策、民主管理,推动形成“乡村治、百姓安”的良好局面。二是干部轮值制度化。积极转变干部作风,实行村干部坐班轮值制度。每个工作日安排一名村“两委”干部在村级组织活动场所坐班值守,围绕脱贫攻坚和中心工作,为群众提供政策咨询、便民服务,全面推行预约服务、上门服务和代办服务,帮助解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题,提升群众对村级组织的认可度,增强群众对村级组织的依附性。三是干群培训常态化。依托农村活动场所和远程教育设备建立乡村党校,由第一书记兼任校长,结合实际开辟了三个课堂。开设“政策讲堂”,宣讲习近平新时代新思想、脱贫政策、脱贫典型事迹等866次,激发贫困群众内生脱贫动力。开通“指尖课堂”,在手机APP上推送各类政策、信息、技术,在村级活动场所配备了大功率wifi站点,党员群众随时学政策、学技术。增强党员干部的党性意识,提升引领群众致富本领。开辟“田间学堂”,邀请党校讲师和乡土人才深入田间地头,开展农村实用技能培训26800余人次,提高贫困户脱贫技能。四是支部考核星级化。对农村支部实行星级化管理,结合实际设立了“政治引领星、为民服务星、议事规范星、活动经常星、三务公开星”五颗星,分别对每颗星赋予了相应的考核内容和分值。年底,通过群众评、党员测、乡镇考,确定各村支部星级等次。对五星级支部授牌表彰,将三星级以下支部列为软弱涣散支部强力整顿。通过抓两头带中间,有效激发农村支部抓党建促脱贫的积极性和主动性。(张翔)