加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

蒲县:“四到位”倒逼问责驻村干部

发布时间:2018年06月08日 09:18来源: 点击率:

今年以来,蒲县建立健全“四到位”工作机制,为驻村干部加压鼓劲,促其履职尽责,发挥好脱贫攻坚“生力军”作用。

1.制度执行到位。严格执行《关于进一步加强驻村帮扶工作的意见》、《蒲县干部驻村帮扶工作行动方案》、《蒲县“三支队伍”管理八项制度》等规定。认真落实人员公示、驻村值班、工作台账、日常考勤等制度,确保人员、时间、制度、台账、措施、成效“六落实”。

2.掌握情况到位。驻村工作队和第一书记深入开展调查研究,做到村情户况、致贫原因、群众意愿、脱贫措施、脱贫时限、脱贫成效“六清楚”。认真开展贫团户精准识别、精准退出和动态管理工作,确保不漏扶一户、不误脱一人。

3.作用发挥到位。驻村工作队和第一书记要当好“五员”(即精准扶贫指导员、项目实施协调员、政策法规宣传员、贫困群众服务员、资金使用监督员),开展移风易俗、激发群众内生动力、建强基层组织等工作,推动发展和管好用好村集体经济。

4.跟进指导到位。驻村工作队和第一书记要全程参与到村到户到人的扶贫政策落实、项目实施和资金使用,全面了解贫困户的发展生产、外出务工、技能培训、安全饮水、危房改造、贷款使用等情况,确保对贫困户的帮扶政策落到实处、见到实效。(中共蒲县县委组织部 邢培强)