加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

霍州市“三个突出”推动城乡党建结对共建

发布时间:2018年06月08日 09:17来源: 点击率:

临汾日报讯(通讯员刘树华蔡亮)今年以来,霍州市把“城乡党建结对共建活动”作为基层党建工作的重要举措和有力抓手,坚持“三个突出”,精准施策发力,有效凝聚了城乡基层党组织聚焦转型发展、推进“三基建设”、服务脱贫攻坚、实现乡村振兴的工作合力。

一是突出城乡“联姻”。该市按照便于整合城乡党建资源、便于开展党组织活动、便于加强党员教育管理的原则,该市125个党政机关、街道社区、国有企业、非公企业、社会组织等城市领域基层党组织与197个农村党组织按照“一对一、一对多、多对一”的办法精准结对,并采用组织联建、活动联办、资源联用、产业联促、治理联抓“五联”措施,构建起取长补短、城乡互动的党员联动体系。

二是突出党建“联盟”。该市通过城乡结对和5个街道大工委、18个社区大支部的组建,城市党组织和结对的农村党组织签订双向需求清单,开展“共同党日活动”“共上一堂党课”“共访一次弱势群体”等系列活动,城乡党组织众筹资源、抱团合作,凝聚起了更强的党组织合力。

三是突出党员“联系”。该市在对流动党员的管理上,依托市人力资源交流中心,积极搜集流动党员QQ号,建立流动党员微信群,通过定期发送电子学习资料,搭建起了流动党员学习交流平台和“管理网”;积极协调在流动党员较为集中的太原、深圳成立流动党员党支部,确保流动党员离乡不离党、流动不流失。