加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

刘文华部长深入霍州、古县进行调研

发布时间:2018年11月12日 09:45来源: 点击率:

连日来,临汾市委常委、组织部长刘文华先后深入到霍州、古县,围绕不同主题进行了调研。

 

 

在霍州市调研软弱涣散基层党组织整顿工作时,他指出,要把整顿工作与当前正在开展的扫黑除恶专项斗争结合起来,强化指导、跟进督促,聚焦问题、对症施策,全面提升农村基层党组织的政治领导力、群众凝聚力、发展推动力和自我革新力,为实施乡村振兴战略、推动脱贫攻坚提供坚强组织保证。

 

 

就基层党组织建设在古县调研时,他强调,要聚焦提升组织力、突出政治功能,把促进脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、污染防治等重大任务落实作为衡量组织能力强不强的试金石和磨刀石,进一步加强规范化建设、建强带头人队伍、整顿软弱涣散等工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

在霍州市大张镇和大张村、古县岳阳镇岳阳社区,刘文华采取现场查看、查阅资料、听取汇报相结合的方式,全面了解整顿转化工作。他强调,要大力开展带头人队伍整体优化提升行动,加强基层党组织后备力量建设。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,认真落实“三会一课”、主题党日等制度,加强党员经常性教育、管理、监督。要强化基层党组织在村(社区)治理中的领导作用,深化拓展“四议两公开”工作法,完善“定查评”工作法,不断提高基层治理水平。要以盘活用好村集体资源资产资金为基础,以深化农村产权制度改革为动力,因地制宜探索集体经济增收的有效途径,多渠道增加集体经济收入,确保基层党组织“有钱办事”,更好的服务群众、凝聚群众。

在霍州市李曹镇石鼻村,他指出,活动场所利用率高不高,关键在于服务功能发挥的怎么样。要严格落实村干部轮流值班制度,进一步整合服务资源、丰富服务内容、提高服务效率、增强服务能力,打造综合便民服务平台,为群众提供“一站式”“全天候”服务,切实把为群众办实事办好事的过程变成党组织联系群众、凝聚人心的过程。

在霍州市鼓楼街道前进社区,刘文华认真观看了党建引领智慧霍州网格信息平台操作演示。他强调,将信息技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。要坚持用信息化手段推进党的建设,促进功能融合、资源融合、技术融合,推动基层党建指导方式、组织方式、管理方式、服务方式网上新转变。要创新党建指导方式,运用新平台、新机制、新手段,将传统党建的“面对面”与智慧党建的“键对键”结合起来,实现线下线上同频共振。要创新组织方式,建强网上党支部,使每名党员都纳入党组织的有效教育管理监督之下。要创新管理方式,把线上与线下统筹起来,实体与网络结合起来,支部与党员联系起来,有效激活党支部基本单元和党员基本细胞。要创新服务方式,建立安全、高效、便捷的“一网通”党建服务系统,打造成为一个充满正能量、党员群众喜爱的网络平台。

同时,还要积极推进信息采集向数据应用转化,探索建立大数据管理系统,努力实现党建数据自动计算、分析、反馈,为党组织科学决策、规范管理、有效服务提供大数据支撑。

古县石壁乡三合村是刘文华“三基建设”的联系点。刘文华走进村级组织活动场所,实地察看各项工作推进情况。他强调,要坚持高标准严要求,把“精细化”要求体现到组织生活开展、场所提档升级、集体经济发展、提供便民服务等各方面,努力把联系点打造成示范点。

刘文华深入到古县永乐乡朱家窑村,详细了解了本土人才回乡创业项目管理运营情况。他指出,要把扶持创业作为吸引本土人才返乡的重要手段,加大政策、资金、技术等方面的扶持力度,进一步优化服务环境、打造人才乐土,实现“人才回归、资金回流、创业回乡”。