加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

我市举办首期新时代组工干部学习大讲堂

发布时间:2018年04月23日 17:54来源: 点击率:

 

 

4月20日,全市新时代组工干部学习大讲堂在市政府电子政务中心开讲,这标志着全市组工干部素能培训提升计划正式启动实施。市委常委、组织部长刘文华出席开讲仪式并讲话。

刘文华指出,举办新时代组工干部学习大讲堂,目的在于坚决响应习总书记“全党来一个大学习”的号召,认真贯彻落实全国、全省、全市组织部长会议决策部署,引导广大组工干部深刻认识组织工作面临的新形势新任务、组织部门面临的新课题新挑战、组工干部面临的新使命新要求,重视学习、狠抓学习、善于学习,提升政治理论素养和专业化能力,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,推动组织工作高质量发展。

刘文华强调,组织工作是一项政治性、政策性、科学性很强的工作,全市组工干部要结合事业、工作、岗位需要,积极主动学习,加快知识更新,优化知识结构,不断拓宽视野和眼界,努力成为组织工作的行家里手。

一要把“强党性”植根于心,敦实对党忠诚这个“压舱石”。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持抓深化、抓消化、抓转化,把学习成果转化为坚决维护习总书记在党中央和全党核心地位的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念宗旨、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉。要加强《宪法》《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规章制度和法纪法规的学习,提升依法依纪依规办事的素质和能力。

二要把“守匠心”沉淀于里,锻造业务精湛这个“金钢钻”。要精通政策业务,深入学习组织工作方面的政策法规和制度规定,熟悉重要内容,熟记重要规定和条文,对组工业务的基本流程、历史沿革、原则要求和惯例规矩了然于胸。要精细工作流程,牢固树立“组织工作无小事”的观念,不论是基层组织建设、人才队伍建设、干部选拔任用、干部实绩考核,还是出国出境审批报备、党组织关系转接、来信来访处理,都要严谨规范、精细精密、一丝不苟。要发扬专注精神,牢固树立“十年磨一剑”的认真精神,专注于工作、专注于职责,坚持多问多学,练就“开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办”的过硬本领。

三要把“严要求”外化于行,用好优良部风这个“放大镜”。要学习弘扬公道正派之风,坚守正道、秉公用权,严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事,敢于担当、敢讲真话、敢讲实话,始终恪守公道正派这条“生命线”。要学习弘扬求真务实之风,坚持察实情、说实话、办实事、求实效,做真抓实干的表率。要学习弘扬勤奋敬业之风,脚踏实地,勇挑重担,任劳任怨,始终保持奋发有为的精神状态、顽强拼搏的坚韧意志、永不言弃的执着追求。要学习弘扬清正廉洁之风,严格落实中央八项规定精神,严格执行组工干部“十严禁”要求,持之以恒反对“四风”,用初心坚守组工干部的政治底色,用党性擦亮组织部门这个“金字招牌”。

刘文华要求,全市组工干部要严以治学,不断增强“学”的针对性和实效性。要带着责任安心学,时刻牢记组织部门的工作职责,把学习同选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才的职责使命结合起来,不断增强学习的责任感、使命感和紧迫感。要带着问题静心学,坚持问题导向,把学习的着眼点放到研究解决工作中的问题上,用学到的新知识解决实际问题,用实际工作取得的成效检验学习效果。要带着任务用心学,结合实际工作学习,把学习同当前正在做的工作、正在推进的任务结合起来,学以致用、用以促学、学用相长,确保高标准、高质量、高效率完成各项工作任务。

根据组工干部素能提升培训计划,市委组织部将举办“组工干部党性锤炼”示范培训班、“新时代组工干部学习大讲堂”,围绕组织工作、干部工作、人才工作和自身建设等专题,分期分批邀请上级组织部门、党校、组干学院和高校的业务专家来我市作专题辅导讲座。此次第1期大讲堂邀请省委组织部干部二处副处长陈世鹏,围绕“把牢干部选任工作‘八个关口’”作了辅导讲座。市委组织部机关全体干部和市直有关单位组织人事部门负责人,各县(市、区)委组织部、临汾、侯马经济开发区党群工作部全体干部参加了培训。