我市召开非公和社会组织党建工作“质量提升年”活动动员部署会-临汾党建网

加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

我市召开非公和社会组织党建工作“质量提升年”活动动员部署会

发布时间:2018年04月18日 18:48来源: 点击率:

 

 

4月17日,我市召开非公和社会组织党建工作“质量提升年”活动动员部署会,回顾总结“规范建设年”活动开展情况,交流工作经验,通报表彰先进,安排部署工作。市委常委、组织部长刘文华出席并讲话。

刘文华指出,抓好非公和社会组织党建工作,是新时代加强党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,是立足城市基层党建创新发展、推动系统建设和整体建设的重要内容,是巩固拓展“两个覆盖”成果、推动规范建设提质增效的现实需要。各级党组织要站在政治和全局的高度,准确把握新时代非公和社会组织党建工作的特点和规律,围绕党建强、发展强目标,突出政治功能这个核心、服务发展这个重点、夯实基础这个前提、改革创新这个关键,不断提高全市非公和社会组织党建工作水平。

刘文华强调,开展好“质量提升年”活动,前提是方向正确、对标一流,基础是措施具体、务实管用,关键是增强效能、争取优解,目标是提高质量、保证效果。具体工作中,要处理好“五对关系”。

一要处理好规范建设和质量提升的关系,借助“规范建设年”活动打下的良好基础、积累的成熟经验,设定更高的标准,提出更细的要求,制定更实的举措,持续用力、提标提质。

二要处理好重点任务和基本工作的关系,盯紧开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进支部规范化标准化建设等重点任务,聚力攻坚党组织活动场所建设薄弱环节,抓实严格组织生活、强化党员管理等基本工作。

三要处理好示范引领和整体推进的关系,精准指导、重点培育一批叫得响、立得住、过得硬、推得开的先进典型,做好倒切整顿软弱涣散党组织工作,总结好提升质量和整顿转化经验,推动点上经验在面上开花结果。

四要处理好内部造血和外部输血的关系。在思维理念方面,学习外地外单位的成熟经验,结合实际进行再创造、再提升,形成具有自身特色的做法;在经费保障方面,既以党费返还、下拨经费等方式,保障非公和社会组织党组织工作经费,又积极争取业主支持,认真落实将党建工作经费纳入管理费用政策;在党员队伍建设方面,既通过招聘、引进党员职工,不断壮大党员队伍,又积极做好发展党员工作,把业务骨干培养成党员。

五要处理好党的建设和引领发展的关系。要引领正确发展方向,充分发挥党组织的政治引领和政治核心作用,结合非公和社会组织经营发展、执业活动、文化建设、职工需求等开展党的活动,积极创建“双强六好”党组织,引领非公和社会组织健康发展;要引领担当社会责任,引导规模以上企业深入开展“百企帮百村”扶贫带富行动,引导社会组织主动参与和服务脱贫攻坚大局。要引领参与基层治理,引导非公和社会组织积极投身城市基层党建,自觉加强与街道、社区党组织的互联互动互通,深入开展志愿服务、慈善捐助、决策咨询、推广论证等多形式的公益服务活动,实现共驻共享共建。

刘文华要求,各级党组织要夯实工作责任,在新起点上不断凝聚新时代非公和社会组织党建工作的强大合力。要高度重视,压实责任,主要负责同志要履行好第一责任人职责,市非公和社会组织工委、市非公企业党委和社会组织综合党委要担负起主体责任,工委各委员单位要认真落实管理指导责任,各县(市、区)委组织部和工委要发挥好牵头抓总作用,各基层党组织要精心组织实施,抓好任务落实。要分类指导,分步推进,注重从不同领域、不同行业的特点以及基层党组织不同基础条件和等次水平出发,明确各阶段具体的时间节点和工作任务,系统谋划、分类施策、整体推进。要总结提升,营造氛围,一方面把基层党组织中涌现出的好经验、好做法等先进典型推介出来,形成可复制可推广的经验和模式,帮助并激励更多基层党组织提升党建工作水平;另一方面加大宣传力度,充分借助新兴和传统媒体进行宣传推广,努力在全社会营造关注支持非公和社会组织党建工作的浓厚氛围。

据悉,此次“质量提升年”活动,进一步聚焦规模以上企业、各类园区、商务楼宇等重点领域和民办学校、民办医院、律师、会计师等重点行业,从政治生活、组织覆盖、队伍建设、基础保障、引领发展5方面提升党建工作质量,推进全市非公和社会组织党建工作全面进步、全面过硬,为临汾争当全省转型发展排头兵提供坚强组织保证。

会上,市社会组织综合党委、古县县委组织部、临汾兴荣汽车运输有限公司党支部、翼城县清华园中学党总支4家单位作了交流发言;会议还对在去年非公和社会组织党建工作“规范建设年”活动中涌现的先进基层党组织进行了通报表彰。