加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

全市“三基建设”重点任务县市区推进会在安泽召开

发布时间:2017年09月26日 09:37来源: 点击率:

9月21日,全市“三基建设”重点任务县市区推进会在安泽县召开。会议主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、市委关于推进“三基建设”的部署要求,回顾总结前段工作,客观分析存在问题,研究部署推进措施,确保全市“三基建设”重点任务全面完成。市委常委、组织部长,市委“三基建设”办公室主任刘文华出席会议并讲话。

刘文华指出,加强“三基建设”只有树立问题意识、坚持问题导向,才能找到抓“三基”、强“根基”的路标和方向。各县市区要把解决具体问题作为推进“三基建设”的基本方法,针对市委“三基办”近期督查中发现的思想重视不够、落实财政投入政策缓慢、农村(社区)场所建设进度不快、牵头部门职责履行不到位、基础工作不扎实等问题,坚持靶向施策,精准破题攻坚,以解决问题的成果检验“三基建设”的成效。

刘文华强调,要坚持目标导向,聚焦全市“三基建设”25项重点任务,按照时间节点要求,统筹推进,逐项落实。在推进学习教育和开展主题教育上,要不折不扣落实好省委“8+5”重点安排,教育引导广大党员干部以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开;要坚决贯彻落实市委抓实基层党支部30条规范,真正树立起一切工作到支部的鲜明导向;要强化宣传发动,精心组织好“两学一做”学习教育知识竞答,以知识竞答的成绩来检验学习教育、主题教育的成效。在乡镇干部周转房建设上,要坚持实用、经济、简朴的原则,按照“两个统筹”的办法,明确牵头部门,组织力量逐一摸底,尽快研究制定方案,依规加快推进实施,确保年底前完成这项硬任务;市县两级财政部门要对资金的使用情况加强监管,跟踪问效。在农村(社区)活动场所建设上,要加大投入力度,抓紧开工、加快进度,确保年底前全部投入使用;要健全完善场所管理使用办法,有效拓展综合服务功能,坚持“一室多能”,依托活动场所打造一批独具特色的党建服务品牌,想方设法提高使用率,真正使活动场所成为联系党员、服务群众的办公议事中心、组织活动中心、教育培训中心、便民服务中心和文化娱乐中心。在落实基层干部待遇上,要按期将乡镇工作人员新增岗位补贴和乡镇食堂补贴落实到位,根据财力水平适当提高对艰苦偏远乡镇工作人员的补贴,按月足额发放农村(社区)“两委”主干岗位报酬。在农村(社区)“两委”换届工作上,要对班子研判、离任审计、农村党员档案清整等前期准备工作进行全面盘点,该补课的补课,该整改的整改,进一步把准备工作做实做细,确保换届任务圆满完成;要以农村“两委”换届为契机,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选优配强村“两委”班子,增强脱贫攻坚的战斗力和执行力。在发展壮大村级集体经济上,要抓好试点,按照试点方案要求抓紧组织实施,尽快形成可学可鉴的经验办法,发挥示范带动作用;要拓宽路径,通过党建引领,采取扶贫开发、机关定点帮扶、村企联合共建、强村带弱村合作共赢等办法,探索资源开发利用、提供生产服务、物业经营管理、集体资产参股等有效路径,保证集体经济持续稳定增收;要深化改革,按照“一强双促”《指导意见》要求,将脱贫攻坚与农村改革相结合,加快农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现贫困户和集体经济“双增收”。在基础工作提升上,按照省里印发的党政群机关事业单位基础工作达标、基础工作目录和工作运行流程图、应知应会手册、工作规范、机关内部协作机制等5个指导意见,按期完成基础工作梳理和各类目录、手册、规范等编制任务,组织行业系统开展对标达标,不断提高科学化、规范化、制度化水平。

刘文华强调,“三基建设”是一项系统工程,覆盖面广、工作量大、要求标准高,需要全市上下共同努力、合力推进。各县市区委是加强“三基建设”的责任主体,要把“三基建设”列入重要议事日程,强化组织实施,狠抓工作落实。各牵头单位要切实担负起落实责任,对需要牵头事项逐条逐项研究落实,定期通过联席会议制度研究解决问题,推进重点任务落实。各县市区委组织部要履行好“三基建设”办公室职责,做好统筹协调和督促检查工作。市委“三基办”将进一步强化督查指导,建立下抓一级、督办提醒、约谈问责等推进机制,推动各级各部门落实“三基建设”重点任务。同时,各级各部门要加强宣传引导,充分运用传统媒体和新兴媒体,切实加大“三基建设”工作宣传力度,营造关注“三基”、重视“三基”、助推“三基”的浓厚氛围。

市委“三基建设”办公室副主任及内设机构主要负责人,市直相关单位负责人,各县市区委“三基建设”办公室主任、县市区财政局局长,市委组织部相关科室同志,共65人参加了会议。期间,与会人员实地观摩了安泽县冀氏镇、杜村乡周转房建设项目,听取了该县周转房建设经验介绍;各县市区汇报了“三基建设”重点任务推进落实情况。